Авторская колонка

Сергей Чернышов: «Выпускников сделали крайними в нынешнем безумии»

Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов в своей авторской колонке рассуждает, почему перенос сроков ЕГЭ фатально ударит по выпускникам и рассказывает, как повезло 9-классникам, которые собирались поступать в техникумы.

То, о чем так долго говорили, совершилось. ОГЭ отменен, ЕГЭ перенесли или вовсе отменили для тех, кто не собирается поступать в вузы. Это, собственно, для отрасли было окончательно понятно еще на прошлой неделе, ну объявили вот на этой.

Это ведь всё к той же любимой многими активистами дискуссии «жизни против экономики» (хотя вопрос и поставлен заранее неверно). Вот вам пример, когда непонятно почему в нашей стране будут исковерканы тысячи судеб самых талантливых ребят. Прогноз такой.

Начнем с 9-классников. С ними все уже понятно, итоговые оценки в аттестат будут поставлены по годовым. Годовые оценки — с поправкой на то, что все неожиданно стали отличниками на дистанте (не будем указывать, как именно — все и так понимают) — станут явно лучше. Когда детям теперь выдадут аттестаты — будет по существу зависеть только от того, когда школы смогут закупить бланки и напечатать эти самые документы. Пожалуй, еще никогда выдача аттестатов не превращалась в печатный станок. Ну вот, допустим, в середине июня им все выдадут — а готовы ли колледжи принимать документы в электронном виде? А кто теперь туда попадёт, учитывая возможные откровенные странности со средним баллом аттестата?

Но самая незавидная судьба — у нынешних 11-классников. С ними всё примерно так: спортсмен готовился к Олимпиаде, и за два месяца до ее начала ему сказали: слушай, вот тебе задания на двух листах А4, по результатам отчитаешься через неделю. Горячие головы (которые протестуют после всего, что было после «самой лучшей» советской системы образования) уже призывают отменить ЕГЭ по случаю коронавируса. И ЕГЭ де-факто делают необязательным — вот выдадут сейчас ребятам аттестаты, а там до августа есть время подумать! Прогнозирую в связи с этим увеличение количества 11-классников в колледжах. Потому что кто его знает, что там будет с этим безумием по ЕГЭ, а колледж —  он уже вот здесь. Плюс упавшие доходы и понимание, что в значительном количестве колледжей образование теперь ничуть не хуже, чем в значительном количестве вузов, а стоимость в 3-4 раза меньше.

И второе: главное достижение ЕГЭ в том, что он более или менее уравнивает образовательные шансы. И талантливые ребята из регионов получили возможность безболезненно учиться в хороших столичных вузах, а не в своих урюпинских государственных университетах «чего-нибудь важного». Это переток мозгов в Москву? Да, конечно. Чья это проблема? Ну точно не абитуриентов, которые явно не выбирали бы стрессовую ситуацию переезда, если бы хоть сколько-нибудь приличные вузы с нормальным количеством бюджетных мест оставались в регионах, а главное —  если бы они хоть кому-то в этих регионах потом были нужны.

Допустим, ЕГЭ и правда проведут в августе. Это значит, что приемная кампания будет скомканной, и продлится не привычные месяц-два, а всего пару недель. Это приведет к спонтанным решениям, скорее всего — к росту заявлений на платные места. И совершенно непредсказуемым распределением поступающих —  как в больших и солидных вузах (может туда не нужно идти, ведь вдруг не поступлю, а шанса уже не будет!), так и в камерные (лучше подам в большой, в маленький-то еще меньше шансов). Хаос и неопределенность —  девиз этой приемной кампании. Ну и конечно —  в столицы поедет меньше.

Но урюпинским государственным университетам не стоит радоваться —  они от вас все равно уедут через год. А вот колледжам, наверное, будет хорошо (если они конечно решат проблему дистанционной подачи документов —  а это вам не отчеты писать об успешном переходе на дистант). Вот кому точно будет плохо —  это выпускникам. Их-то и сделали крайними во всем нынешнем безумии.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор: Сергей Чернышов
Фото: https://www.facebook.com/coontextor


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *