Авторская колонка

Шейте маски сами: массажист новосибирской поликлиники рассказал об условиях, в которых работают медики

Массажист поликлиники №22 Николай Заславский откровенно рассказал о ситуации, в которой оказались медики Новосибирска — поликлиники не были готовы к эпидемии, а сотрудникам не дали защитных средств. В начале недели в поликлинике пошёл слух, что коронавирус выявили у медиков и пациентов, но персонал не стали массово тестировать. НТН24 публикует мнение Николая Заславского о том, что никто не позаботился о безопасности сотрудников здравоохранения.

В конце марта, когда началась самоизоляция, нам объявили —пациентов не пугайте, продолжаем планово работать, масок не просите, шейте и покупайте сами. Нам это сказало руководство восстановительного отделения, где я работаю. Как я понимаю, такая ситуация во всей поликлинике.

Поток пациентов не снизился, мы продолжали планово записывать, но не все пришли — некоторые родители решили не рисковать, но большинство водило детей на массаж.

В понедельник 20 апреля я впервые услышал от коллег, что якобы в поликлинике выявлены несколько случаев коронавируса среди медиков и пациентов. Точное количество, в каком конкретно отделении — не знаю. Официальных данных нет, есть только слухи среди врачей и медсестёр. Во вторник между собой говорили, что четверо заболело.

В понедельник же руководство начало обзванивать сотрудников, что если у вас есть хронические заболевания, уходите на больничный быстро.

Я пытался говорить с главврачом, главной медсестрой. Они отвечают — пишите запрос, разговора у нас не будет. Уйти в оплачиваемый отпуск специалистам, которые занимались только плановыми пациентами, не предлагали. Поликлиника продолжила работать в плановом режим, руководство говорит, что нечего даром получать деньги.

Коллектив сильно переживает, так как неизвестен круг контактов. Детское отделение сейчас закрыто. Сотрудникам не было предложено пройти тест на Covid-19.

Вчера у меня появились признаки простуды. У меня померили температуру, спросили был ли я в контакте с заболевшими — я ответил, что точно не знаю. У сотрудницы, которая вместе со мной работает в массажном кабинете, более выраженные симптомы, у неё взяли мазки. Респиратор и одноразовый халат, кажется, выдали только специалисту доврачебного кабинета, к которому я обратился.

У меня температура 37.2, но я не знаю, то ли это от волнения, то ли из-за иммуностимулирующих препаратов, которые я принимаю. Возможно, это просто ОРВИ в лёгкой форме, но ясности в ситуаии нет.

До 28 апреля я сижу дома, потом иду к участковому врачу, чтобы продлить больничный. Нас поставили в ситуацию: либо берите больничный, либо вы берёте термометр и в своей маске, в обычном медицинском халате на входе измеряете пациентам температуру.

От некоторых коллег уже есть негативная реакция на то, что я публично рассказал о проблеме. На личной странице в соцсестях главная медсестра написала, что работает в больнице и «не ноет, не скулит, не разводит панику». Но я не в панике, у меня есть желание наказать безответственное руководство.

Для меня принципиальный момент моё человеческое и профессиональное достоинство. Мне недостаточно устного приказа, я хотел получить письменный приказ — если ваши требования законны, то предъявите распоряжения главного врача, где написано, что сотрудники направляется на такие-то работы. Мне сказал, что такого распоряжения нет, есть только от минздрава. А там ничего не сказано, что нужно усилить контроль на входных дверях сотрудниками восстановительного отделения. Там ни о какой мобилизации речи не идёт, говорится, что наоборот должны взять тесты у сотрудников, которые могли быть в контакте с заболевшими. Но этого не делается.

Нас сперва заставили работать без масок, а сейчас пытаются «кинуть в окопы защищать родину» — это просто некрасиво так поступать. Когда началась эпидемия, даже температуру у персонала не измеряли. Появился журнальчик, где мы должны отмечаться, но термометра не дали. Такое отношение, так нельзя с людьми поступать.

Ещё в нашем массажном кабинете не работает вентиляция. Кажется, так и во всём восстановительном отделении. По СанПину должен быть пятикратный обмен воздуха в помещении, чтобы люди не заражались, но циркуляции воздуха нет. Это ещё было за месяц до всеобщей самоизоляции.

Летом делали ремонт, стены расписали героями мультиков, но поликлиника не для того, чтобы мультики смотреть, а чтобы лечить. Человек, который приходит массаж, может заразиться.

Моя напарница — вдова, одна воспитывает сына, 80-летний отец на руках. Если сейчас она заболеет коронавирусом, то она принесёт домой к старику вирус, а в таком возрасте множество хронических заболеваний. У другой коллеги ипотека, она согласилась измерять температуру на входе, чтобы платить кредит.

Понимаю, мне сейчас могут создать условия, что мне придётся уволиться, но я рад, что об этом заговорили.

По последним данным в Новосибирске уже 209 случаев заболевания коронавирусом — только за прошлые сутки диагноз подтвердился у 41 человека.

Следите за новостями и сюжетами с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Николай Заславский


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *