Авторская колонка

Шесть лет без котлет: как живётся вегану в Сибири

С чего начинается выбор товаров в магазине у обычных покупателей? Сперва они смотрят на цену, некоторые — на срок годности и дату. Я же смотрю в состав. Мой глаз намётан выискивать в тексте «яичный белок/меланж/сухое молоко» и даже некоторые «ешки». Я веган. Уже шесть лет.

Бросил есть мясо я ещё в школе. Это был 10 класс и, отказываясь есть сосиски и котлеты, я конечно привлекал внимание к себе. А потом, когда возвращался с уроков домой, ел пельмени. Вначале это была обычная показуха. Подумав, я пришёл к выводу, что это никому, кроме меня самого, и не надо. Так что мясо перестал есть взаправду.

Следом решил отказаться и от рыбы, затем вообще от продуктов животного происхождения — молока, сыра, яиц, большинства печенья и сладостей. Затем перестал носить мех и кожу.

Начался отказ с пришедшего осознания, что я немного лицемерю в своих взглядах. Тогда, в 10 классе, я свято верил в то, что разделяю идеи анархизма. Но не того уличного панковского, а кропоткинского и бакунинского. В-общем, осмысленного подхода.

Логическая цепочка была простой: «Если я за свободу всех и каждого, то почему я ем животных и оплачиваю их массовый убой?». Именно это стало катализатором отказа. Прошло шесть лет, и хоть от анархизма я и ушёл, идейная подоплека осталась актуальной.

Где искать продукты для веганов?

Сложно ли веганить? Ну, по началу приходилось тратить много времени в магазине, кропотливо изучая составы и со временем расширять список продуктов, в которых ты «точно уверен». Увы, индустрия такова, что составы на упаковках могут внезапно меняться и от этого тебя ничего не убережёт. Вернувшись домой и съев вафли, которые всегда были допустимы для веганов, ты рискуешь после найти на упаковке «меланж яичный» или ещё какую-нибудь пакость.

В Европе для этого на продукции есть специальный стикер в виде листика с галочками — для вегетарианцев и для веганов. Но у нас это можно встретить разве что на некоторой импортной продукции. Наш аналог этого стикера с листиком — постный продукт. Такая наклейка спасает от необходимости читать составы. Хотя иногда я и занудствую.

Пост вообще — время изобилия для веганов. В магазинах появляются постные паштеты, колбасы, майонезные соусы и другие вещи, которые до этого можно было купить только в специализированных веганских лавочках. Таких, кстати, в нашем городе несколько и почти все — в центре. Выбор там не особо широкий, но можно найти веганский сыр, колбасу, молоко и другие, более изысканные формы извращения.

Так что моя корзина порой не особо отличается от любой другой, за тем лишь исключением, что в ней колбаса из пшеничного белка, а молоко — овсяное или соевое.

Реакция окружающих

Вопреки расхожему мнению, большая часть людей, когда узнают, что я веган, говорят не «А что ты ешь?», а «Что, совсем не ешь?». Почему-то их это удивляет. Периодически слышу утверждения, что «котлеты можно, в них бумага, а в сосисках вообще мяса нет, там одна соя». Но я ел сою и если она и есть в сосисках, то это не меняет наличия хоть какой-то части мяса в продукте.

Но, честно говоря, заблуждений в среде вегетарианцов и веганов не меньше — так, например, многие говорят о «правах животных», забывая, что в юриспруденции очень часто рядом с этим идёт слово «обязанности». Или же общее заблуждение называть массовые убийства животных «геноцидом», хотя оно применимо только к культурно-этнической группе. Но не буду занудствовать.

В школе, вузе и на работе я слышал точно больше сотни шуток в свой адрес. Почему-то каждый считает, что обязан как-то иронично (на самом деле нет) пошутить. За эти шесть лет я провёл десятки разговоров, в которых пытался донести до людей мысль, почему нужно отказываться от продуктов животного происхождения. Из них только двое стали вегетарианцами — уже неплохой результат.

Главное помнить, что веганство, как и любая неконтролируемая диета, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому каждый год мне приходится консультироваться с врачами по поводу внесения каких-то дополнений в рацион — будь то обычные витамины или же уколы B12.

Может показаться, что я ограничен в выборе продуктов питания, но на самом деле именно веганство подтолкнуло меня к готовке и поиску нестандартных рецептов. Если до этого я умел разве что приготовить пельмени и сделать недоваренные макароны, то сейчас список блюд идёт на десятки: от выпечки до гарниров и супов. Так что если ищете плюсы в веганстве — вот вам еще один: это путь к новым горизонтам саморазвития.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80, на почту ntn24@bk.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор Дмитрий Здорников
Фото автора


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *