Общество

Сибирячку не брали в больницу, а после увезли с полицией — дома остался маленький ребёнок

Нейропсихолог областной больницы Елена Лапочка в конце апреля сильно заболела — она пыталась сдать анализ на коронавирус, обращалась в поликлинику, но тестирование затягивали. Когда тесты всё-таки сделали, Елена уже чувствовала себя нормально, но Роспотребнадзор через суд госпитализировал её в больницу, дома остался ребёнок — кто должен следить за ним, не знает ни Роспотребнадзор, ни органы опеки. Повторные тесты Елены уже отрицательные, но её не отпускают домой. Специально для НТН24 Елена рассказала, как суд отправил её в больницу.

17 апреля коллектив облбольницы узнал, что коронавирус диагностирован у одной из медсестёр, но персонал не стали массово тестировать, они продолжили работать. Уже 20 апреля Елена почувствовала ломоту в теле, а через пару дней у неё поднялась температура до 39.

Елена позвонила в поликлинику №18, где ей ответили, что с подозрением на COVID-19 следует обратиться в скорую помощь, в скорой же ей ответили, что сперва мазок должны взять в поликлинике, а они выезжают только на срочные вызовы.

— 24 апреля пришла медсестра, взяла мазок у меня и у ребёнка. Сказали, что результаты будут к понедельнику. Все выходные я чувствовала себя плохо, звонила в скорую — отвечали, что пока мазок не готов, меня не могут увезти в больницу. В воскресенье я начала задыхаться, дыхание было прерывистое. Всё-таки привезли меня в инфекционную больницу на Семьи Шамшиных, но там меня не могли принять, потому что мазок не готов. Сделали ещё один тест, и в 5 утра отправили на такси домой, — рассказывает Елена.

Ребёнок Елены тоже температурил и кашлял — педиатр на дому осмотрел его, но решил, что это обычная простуда. Тест, который делала поликлиника, на коронавирус у ребёнка оказался отрицательным, а свои результаты Елена так и не узнала — по её словам, ей не сообщили никаких результатов, и, скорее всего, её мазок потерялся.

Однако тест, сделанный уже в инфекционной больнице №1, оказался положительным. К этому времени Елене стало уже намного лучше.

— Позвонили из Роспотребнадзора, сказали, что я немедленно обязана лечь в больницу. Я уже чувствую себя хорошо, я не против лечь, но пусть мне проведут обследование, компьютерную томографию. И как быть с ребёнком? Ему 6 лет, его не с кем оставить. Родители сейчас уехали в область, они не могут его забрать. Дома только старенькая бабушка, ей 80, и она тоже не может сама о себе позаботиться, — рассказывает Елена.

Роспотребнадзор не сказал, кто сейчас должен заботиться о ребёнке. Врачи ответили, что не могут положить его вместе с мамой, потому что он здоров и в больнице только взрослое отделение. Однако, несмотря на то, что он здоров, Елене предложили госпитализировать его в детскую инфекционную больницу №3, «если его некуда деть».

— За мной приехали сотрудники Роспотребнадзора, скорая помощь, минут через 15 полиция — они были без защитной формы. Мне позвонила врач скорой, сказала, что у неё есть решение суда, что нужно выйти, «пока мы не начали вскрывать вам двери». Я попросила, чтоб мне скинули решение суда, чтобы я могла передать адвокату. Я не могла оставить 6-летнего ребёнка и бабушку, которая не может о себе позаботиться, одних. У ребёнка даже телефона мобильного нет, — описывает госпитализацию Елена.

На все вопросы о том, кто будет заботиться о сыне, прибывшие за Еленой отвечали, что «у них другая задача, у нас есть приказ забрать вас в больницу, остальное нас уже не касается». Чтобы заставить Елену выйти, сотрудники полиции начали обращаться к ней через рупор — на шум сбежались соседи.

Елена попросила подругу забрать сына к себе в деревню, а бабушке друзья приносят продукты. Как утверждает Елена, у бабушки тоже были признаки заболевания, но у неё не взяли мазки, списав все симптомы на простуду.

Однако в деревне быстро узнали, что из Новосибирска привезли мальчика, у которого мама попала в инфекционную больницу. Несмотря на то, что у ребёнка отрицательный тест, друзей Елены уже без их согласия отправили домой с работы, и сейчас администрация намерена посадить их на 14-дневный карантин. По слова Елены, друзья не получат зарплату за две недели дома, а соседи, узнав слухи, перестали с ними даже здороваться.

— Там решили, что ребёнок заразный, перезаражает всю деревню. Грозятся, что заберут ребёнка обратно в город, но не говорят, кто и куда. Слухи уже ходят, что и в детский дом могут отправить, и в третью инфекционную, а с матерью положить его не могут. Меня никто не информирует, никакие органы опеки. Если бы подруга его не забрала, он так бы и сидел дома. Соседи бы приходили покормить. Никому не интересно, как должен жить 6-летний ребёнок без родителей, — говорит мама.

Как долго Елену продержат в больнице, она не знает. Сперва ей сказали, что следующий тест будет только 17 мая, но Елена добилась, чтобы мазок ей вязли 7 мая, потому что она себя нормально чувствует и признаков болезни нет.

— Сегодня приходит врач, и говорит, что повторный мазок от 3 мая отрицательный. Следующие мазки будут брать только после праздников, это не раньше 11 мая, потому что все будут на выходных. А потом ещё результатов ждать несколько дней. Как быть с ребёнком — никто не знает. Подруга для меня теперь герой, она хотела помочь, а её семье это вышло боком, —добавляет Елена.

Уважаемые зрители и читатели НТН24, если вы и ваши близкие попали в больницу с подозрением на коронавирус, или диагноз уже подтвердился, просим связаться с редакцией через WhatsApp или Telegram или позвонить по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80.

Мы хотим рассказать, что на самом деле происходит в больницах Новосибирска и всей Сибири.

Также можете написать нам в сообщениях в социальных сетях.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор:  Дарья Януш
Фото:


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *