Общество

«Сколько вызовов, столько масок и перчаток»: минздрав опроверг дефицит защиты у скорой

Минздрав Новосибирской области опубликовал интервью с главным врачом Новосибирской станции скорой помощи Ириной Большаковой. В материале она рассказывает о том, что дефицита средств индивидуальной защиты у врачей нет, сколько врачей заболели коронавирусом и для чего маски выдаются фельдшерам под роспись.

Среди заболевших коронавирусом оказались десятки медиков. Только среди врачей скорой помощи выявлено 35 случаев — это подтвердила и сама Ирина Большакова. На днях председатель профсоюза «Действие» Сергей Комлев рассказал, что врачи скорой отправляются на выезды без защиты.

— 35 человек, некоторые уже выздоровели и вышли на работу. Больше половины — бессимптомные, их выявили, потому что обследовали в плановом порядке, как медработников, или по контакту с инфицированными. Протестировали в коллективе примерно 700 человек. На некоторых подстанциях [сдали анализ] — 100% [сотрудников], на некоторых — меньше. Минимальное [количество протестированных на отдельной подстанции] — 68%. Не весь персонал, но это большая цифра, с учетом того, что по постановлению главного санитарного врача должны тестировать раз в неделю не всех, а тех, кто работает с коронавирусными пациентами, инфекционные бригады и контактных, — рассказала в интервью главврач новосибирской станции скорой помощи.

По словам Ирины Большаковой, чаще всего врачи заражаются из-за того, что пациенты не сообщают им о температуре и других симптомах, присущих коронавирусной инфекции. Из-за этого фельдшеры приезжают на вызов без костюмов, а лишь в масках и перчатках. А одного из заболевших госпитализировали в больницу по решению суда

— У обычной бригады [которая выезжает к пациентам с неинфекционными заболеваниями] сейчас кроме маски и перчаток есть респиратор, очки, одноразовый халат. Если вдруг достанется инфекционный больной, в машине есть инфекционный костюм. А вообще у нас больше половины заразившихся — диспетчерская службы 103, — рассказывает Большакова.

Она добавила, что сотрудники диспетчерской службы заражаются в местах общего пользования, а не из-за того, что в больницах много заражённых коронавирусом.

— С одной стороны, они не контактируют с [выездным] персоналом по роду своей деятельности. С другой — они могут пересекаться где-то в комнате приема пищи, в туалетах. В местах общего пользования. У нас был большой разрыв, больше 14 дней, между тем как выявили первого фельдшера и тем, как начали в диспетчерской появляться случаи заболевания. Возможно, это был внешний источник — кто-то пришел на работу или бессимптомный или с минимальными проявлениями. Потому что сразу очагом начало распространяться [заражение]. Это же call-центр, все сидят довольно тесно. Люди, разговаривая по телефону, волей-неволей могут снять, сдвинуть маску, потому что она, когда говоришь, мешает, в ней довольно тяжело разговаривать, — рассказала Большакова.

Кроме того, главврач станции новосибирской скорой опровергла информацию о дефиците масок, перчаток и костюмов защиты. По её словам, в начале пандемии многие врачи брали по несколько комплектов защиты, и передавали их родственником. Из-за этого пришлось прибегнуть к тотальному учёту.

— На сегодня у нас запас: костюмов инфекционистов — 937 штук, перчаток – 616436 пар, бахил — 18484, респираторов – 1748 штук, масок — 53000, халатов одноразовых — 712. У нас нет больших запасов в наличии, это правда. Вот мы вчера получили тысячу костюмов противочумных и раздаем по подстанциям. У нас сейчас 12 контрактов [заключено] на халаты, 10 контрактов на [общую сумму] 7 миллионов — комплекты врача-инфекциониста, это больше 40 тысяч штук. С марта месяца мы купили на 3 миллиона только масок и респираторов! Перчаток — на 15 миллионов. Раньше у нас пачка перчаток стояла на столе. Кто приходил — брал, мы не считали. Сейчас мы не экономить стали, мы стали считать — сколько вызовов, столько масок и перчаток. Мы сделали лист: фамилия, сколько выдано и роспись. И вот это вызвало негатив. Под роспись. Сейчас, когда стали говорить, что мы чего-то не выдаем или выдаем мало, мы решили считать. Человек получил и расписался, — рассказала Ирина Большакова.

Все маски после использования утилизируют. При этом ведётся строгий контроль, чтобы врачи не посещали нескольких пациентов в одном и том же комплекте защиты.

Благотворители привезли нам недавно 210 респираторов. Мы их с благодарностью взяли! Если люди хотят помочь скорой помощи, это же прекрасно! Профсоюзная медицинская организация, например, привезла многоразовые тряпочные маски для наших немедицинских работников. Привозили продукты: воду бутилированную, чай, кофе, шоколадные батончики. Обувная компания обещает 100 пар обуви для сотрудников ковидных бригад. Такие [галоши], типа хирургических кроксов, которые в операционную обувают. Они хорошо обрабатываются и удобные. Сеть бургерных  бутербродами кормит [выездные бригады]. Это очень приятно, потому что обычно нас только ругают. Каждый сейчас проявляет свою гражданскую позицию по-своему. Кто-то возмущается и требует, кто-то вот так участвует в борьбе с эпидемией. Мы тратим колоссальные деньги, у нас есть защитные средства, но эти 210 респираторов для нас ценны, потому что это — проявление заботы о нас. Причем, это же много людей деньги собирали, и каждый о нас думал, — добавила главврач скорой помощи.

По последним данным количество зарегистрированных в регионе случаев заражения коронавирусом в регионе достигло 949 человек, в том числе 46 детей. Выздоровели 262 человека, 12 — скончались. В отделениях реанимации находятся 54 пациента, на ИВЛ находятся 20 человек.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, обсуждения и авторские мнения.

Автор: Александр Сильченко
Фото: Минздрав НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *