Авторская колонка

Скорая вся в скотче: сибиряка по ошибке чуть не положили в коронавирусную больницу

У жителя Новосибирска Ивана В. резко заболела спина. Он следовал рекомендациям не ходить в больницу, а вызывать врача на дом — внезапно его решили госпитализировать в стационар для больных с коронавирусом. Иван рассказал, как проходила госпитализация и почему его отпустили домой.

В марте я вернулся из Европы и провёл 14 дней на самоизоляции. На десятый день из поликлиники приходили брать тест — сказали, если за вами не приедут, значит, вы здоровы.

У меня не было никаких симптомов, чувствовал себя хорошо. В первых числах мая я проснулся с резкой болью в спине, как будто в позвоночник, чуть выше поясницы, вбивают гвоздь.

Боль была такой сильной, что я вызвал скорую помощь, чтобы обезболили. Врачи приехали в простых масках, поставили укол, рекомендовали вызвать терапевта на дом.

Терапевт пришла через пару часов и без вопросов решила прослушать легкие. Затем она узнала о том, что я полтора месяца назад вернулся из Европы, и велела прийти на следующий день в поликлинику и сделать рентген грудной клетки. Это было неожиданно для меня, так как я не кашлял, одышки не чувствовал, но я доверился доктору и на следующий день прошел рентген.

Лаборантка рентгенологического кабинета сняла профиль и анфас моей грудной клетки и решила, что на снимках пневмония. Терапевт поспешила признать этот диагноз, может быть для перестраховки, может быть такой алгоритм был спущен сверху. Посоветовавшись с заведующей, меня решили отпустить домой, взяв расписку, что из дома я сам на скорой уеду в больницу №11. При этом, терапевт убедила меня, что там лежат только с бактериальными пневмониями, и мне нечего бояться.

Я получил снимки, направление на госпитализацию и уехал домой. Уже дома, прочитав новости, я узнал, что больница №11 несколько недель назад была перепрофилирована в короновирусную, и все пневмонии и ОРВИ свозят туда. Мне сложно поверить, что терапевт этого не знала. Но её можно понять — отпускать меня домой рискованно, но короновирусную скорую ждать несколько часов, поэтому, чтобы я не делал глупостей, меня нужно было успокоить.

COVID-бригада ехала не меньше трёх часов. Врач, молодая девушка, была в респираторе и резиновых перчатках — больше никаких средств защиты на ней не было. Меня осмотрели, прослушали, сняли ЭКГ и повезли в больницу. Воздуховоды кареты скорой помощи были замотаны скотчем, в салоне я ехал один. Меня предупредили, что на въезде в больницу может быть очередь из таких же экипажей.

Больница находится довольно далеко от центра. Мы оказались первыми на приём, но сразу следом приехал еще экипаж. Врачи той бригады были экипированы куда лучше — кроме масок были специальные очки и защитные костюмы. В приёмном покое меня приняли врачи в таких же костюмах. Приглядевшись, можно было увидеть с внутренней стороны защитных очков большие капли испарины.

Врачи действовали быстро и четко, общались доброжелательно. Врач приемного покоя поручила отнести снимки рентгенологам больницы — они не доверяли заключению поликлиник. Кабинет рентгенологов находился в другом конце лечебного корпуса, я шёл по нему в одиночестве — вокруг были в основном закрытые двери с залепленными надписями. Редкие кабинеты были открыты — в основном пустые. Запасные выходы были герметично запечатаны пленкой. Зрелище угнетающее и пугающее, особенно при осознании, что придется лежать здесь недели.

Вернувшись с заключением рентгенолога, я узнал приятную новость — лёгкие мои были в порядке. Врачи поликлиники ошиблись, и несмотря на отсутствие каких-либо симптомов отправили меня в спецбольницу.

Врачи больницы были обрадованы, что я здоров, едва ли не больше меня. Врач скорой, которая меня привезла, была просто ошарашена — ее удивление было заметно даже через маску. Вход и выход за больничную территорию происходит через единственный шлагбаум. Его охраняет боец в балаклаве. Рядом санитарка собирает передачи от встревоженных родственников тех больных, которым не повезло так, как мне.

На прошлой неделе редакция НТН24 рассказала, как жительница Новосибирска заболела и пыталась лечь в инфекционный стационар, но её не брали, потому что тест не был ещё готов. Когда пришёл положительный результат, она чувствовала себя хорошо, но её насильно увезли в больницу, оставив её маленького сына дома одного.

Уважаемые зрители и читатели НТН24, если вы и ваши близкие попали в больницу с подозрением на коронавирус, или диагноз уже подтвердился, просим связаться с редакцией через WhatsApp или Telegram или позвонить по номеру +7 (923) – 146 – 41 – 80.

Мы хотим рассказать, что на самом деле происходит в больницах Новосибирска и всей Сибири.

Также можете написать нам в сообщениях в социальных сетях.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Иван В.


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *