Город Происшествия

Суд так и не огласил вердикт по иску о возмещении убытков из-за пожара на Советской

Можно ли привлечь к ответственности подрядчика за нарушение правил безопасности при проведении работ, особенно если это нарушение привело к серьёзному ущербу. Ответа на этот вопрос ждали жители старой пятиэтажки в центре Новосибирска, где в ходе замены труб по программе капремонта сгорела крыша. Судебные разбирательства длились год, и вот 14 октября правосудие должно было огласить вердикт.


Напомним, больше года назад при проведении сварочных работы при смене труб горячего и холодного водоснабжения по программе капремонта в доме по адресу Советская, 15 загорелись чердак и крыша. Пострадали квартиры верхнего пятого этажа, поскольку пожарные залили всё водой. Повреждены были потолки, стены, полы и электропроводка. Электричества в большинстве квартир нет до сих пор, поскольку подрядчик работ отказался возмещать ущерб, утверждая, что возгорание произошло не по его вине.

Дело дошло до суда, и тянется уже год. Заседания часто переносили, поскольку сначала в ответчиках была только подрядная организация, а затем к ним примкнул и региональный Фонд модернизации ЖКХ как заказчик работ. Полгода проводилась экспертиза, чтобы установить точную причину пожара, и вот её результаты получены.

Максим Суханов – представитель истца в суде: «Экспертиза сделала чёткий вывод: о том, что имеется причинно- следственная связь между проведение сварочных работ в процессе капитального ремонта и возгоранием в чердачном помещении дома».


В ходе очередного заседания судья потребовал от Фонда модернизации все документы по капремонту данного дома. Соответствующие уведомления были отправлены, однако представитель фонда заявила, что впервые слышит о таком требовании и никаких документов с собой не принесла.

В свою очередь истец, то есть собственник одной из пострадавших квартир через своего юриста попросил включить в дело третьего ответчика – управляющую компанию.

Сумму причинённого ущерба истец оценивает в 150 тысяч рублей. Это
затраты на ремонт квартиры. Однако 14 октября решение так и не было вынесено: Фонд модернизации ЖКХ обязали предоставить необходимые документы и добавили в дело третьего ответчика.

История, видимо, затянется надолго, поскольку из-за загруженности суда и графика отпусков следующее заседание назначили аж на 2 декабря. Будем ждать, чем всё закончится.


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *