Общество

Туристов увозят в обсерваторы под надзором Росгвардии, а потом отпускают — объясняем, как это вышло

Всех прилетевших в Россию из-за границы стали распределять в обсерваторы на карантин — людей прямо с самолёта отправляли в автобусы под надзором ОМОНа и Росгвардии. Накануне не смогли попасть домой 190 пассажиров рейса Бангкок-Новосибирск, но спустя пару дней новосибирцам внезапно разрешили уехать по домам. Как так вышло, кто принимает решения, и кого всё же оставят в обсерваторах — объясняет редакция НТН24.

С чего всё началось?

С середины марта всех прибывающих из-за границы обязали соблюдать домашний карантин в течение 14 дней. Люди брали постановление Роспотребнадзора в аэропортах, самоизолировались дома, а на десятый день к ним приходили из поликлиники брать анализ на коронавирус.

Так было до этой недели. 30 марта главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление, согласно которому теперь всех прибывающих в страну должны определять в обсерватор на 14 дней.

Минюст РФ зарегистрировал этот документ 31 марта, то есть действовать он начал с 1 апреля. Именно в этот день первых прибывших в Толмачёво туристов встретил ОМОН и в сопровождении Росгвардии посадил на автобусы, отправив в обсерваторы — оздоровительные центры в пригороде.

А вообще это законно?

Да, нравится нам это или нет. Власти любого региона должны исполнять постановления Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ. Поэтому в правительстве региона выделили автобусы, чтобы перевезти людей до обсерваторов, и подготовили оздоровительные центры для проживания людей.

Почему тогда новосибирцев отпустили?

Власти обязаны исполнить постановление федерального Роспотребнадзора, но региональный Роспотребнадзор может обратиться в головное отделение ведомства и получить разрешение скорректировать меры защиты. Роспотребнадзор Новосибирской области получил разрешение от Москвы отправить домой жителей региона, при условии, что в их квартирах и домах можно создать условия домашней обсервации, а также будет организована доставка людей до мест их проживания — важно, чтобы люди не вышли в город и не пользовались общественным транспортом.

Как пояснил руководитель департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов, за всеми прибывшими будет установлено медицинское наблюдение, за ними закрепят социальных работников. Соблюдают ли эти люди самоизоляцию, будут серьёзно контролировать.

Жители других регионов летели через Новосибирск. Их отпустят?

Увы, но жителям других регионов, которые добирались домой через Новосибирск, повезло меньше. Они останутся в обсерваторах на весь срок карантина. Как сказали в правительстве области, власти развозят по домам только жителей Новосибирской области. Доставить по домам жителей других регионов возможности нет.

Фото: оперативный штаб по профилактие коронавируса в НСО


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *