Uncategorized Авторская колонка

«Уборщицу заставили перемыть с хлоркой 25 этажей». Исповедь соседки повара с коронавирусом

Что такое коронавирус? Где он там распространяется? Лично меня это не касалось и не интересовало. Всё-таки, не Пекине и не в Милане живём. В Сибири, в Красноярске! Тут тайги много, китайцев мало – чего бояться? Нечего.

Паника подкралась незаметно и ударила неожиданно. В понедельник с утра на занятиях (я преподаю) мои студенты уже обсуждали слухи о первом случае коронавируса в Красноярске. Вроде как, кто-то кому–то сказал, что какая-то женщина «привезла» его то ли из Милана, то ли из Рима. Её уже госпитализировали и установили наличие болезни. Но ведь это всё слухи. Кто в них верит? Точно не я.

После лекций я вернулась домой. Тут звонок в дверь: зашла наша соседка Зоя Ильинична. Появилась она почему-то в резиновых перчатках и сразу огорошила: «Ты слышала, что происходит? Короновирусный у нас». Я ей ответила, что есть такие слухи, что в городе якобы первый случай.

– Не где-то там в городе! А в нашем подъезде. Парень из нашего дома, – прошептала она.

«Ну, совсем плоха старушка», – подумала я.

В доказательство своих слов соседка сказала, что видела в интернете видео, как заражённого люди в скафандрах выводят из подъезда (она его точно узнала), плюс рядом с домом сейчас снуют журналисты, а уборщицу заставили помыть все 25 этажей высотки с хлоркой…

Но даже тут паника меня не охватила. Во-первых, мы не верим всяким слухам. Во-вторых, ну как в миллионном Красноярске может так оказаться, чтоб именно в нашем доме жил этот самый коронавирусный! Этого быть не может. Но я полезла в интернет. Видео нигде не нашла, зато увидела, что, действительно, первый случай зафиксирован у парня–повара одного из ресторанов. Парень на днях вернулся из Австрии. Возникло легкое беспокойство. Позвонила маме. Она меня успокоила:

– Откуда вашем неэлитном доме люди из Австрии? – и тут же добавила: – Хотя с нашей удачливостью всё может быть, поэтому купи зубочисток – ими можно кнопки лифта нажимать.

Сомнения грызли, тревожность нарастала. Пошла на кухню, проверила запасы еды – вроде неделю протянем, но от этого как-то не полегчало. Стала прокручивать в голове, как много в последние дни мы ходили по подъезду, сколько раз нажимали кнопки лифта, были ли в перчатках, кто приходил в гости… Ничего толком вспомнить не получилось. Вечером посмотрела местные новости – показали то самое видео и… Конечно, это был наш подъезд. От этой информации почему-то стало спокойнее. Определенность появилась. Единственное, теперь мучает вопрос: как Зоя Ильинична раньше всех всё узнала? Теперь вот надо бежать за зубочистками. Ну и заодно за гречкой и туалетной бумагой, чтобы от других не оставать.

А ещё, как говорит муж, лучше об этом никому из знакомых не говорить. Больной или общавшийся с больным коронавирусом – это как больной СПИДом в России. Не поймут.

Автор: Зинаида А., читатель НТН24, Красноярск


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *