Город Наука

Ученые Институтов ядерной физики и катализа СО РАН сообщили о подписании госконтракта, связанного со строительством «СКИФ»


Пандемия вовсе не мешает федеральным и областным властям вкладывать деньги в огромные проекты. Причём назначение и пользу некоторых из них рядовые жители не могут понять. Особенно, если дело касается науки. 18 ноября ученые Институтов ядерной физики и катализа СО РАН сообщили о подписании госконтракта, связанного со строительством «Сибирского кольцевого источника фотонов».


Этого контракта Институты катализа и ядерной физики СО РАН ждали дольше, чем планировали. Всё должно было произойти в начале текущего года, но в огромном проекте федерального масштаба что-то пошло не так: то затраты на производство оборудования для будущего кольцевого источника фотона не были прописаны отдельной строкой, то заказчик оказался не тем, то о едином производителе работ нужно было договариваться.

И вот только сейчас, в ноябре, ученые подписали долгожданный первый контракт. Правда, большинство обывателей до сих пор не понимают, зачем государство вкладывает десятки миллиардов в «СКИФ», и чем поможет нам создание ускорителя и преобразователя частиц? Учёные, как всегда говорят обтекаемо, но уверены, что это мировой прорыв в науке.


Павел Логачёв – директор Института ядерной физики СО РАН:
«Ускорительные технологии и понимание физики пучков заряженных частиц на высоких энергиях, умение управлять этими пучками, формировать их параметры и свойства достигли такого уровня, что можно сделать фантастически уникальный источник рентгеновского излучения для широкого круга исследований, в разных областях».


Не вдаваясь в конкретику, учёные заявляют, что источник фотонов откроет доступ к таким технологиям, о которых сегодня мы только мечтаем, и приходится верить им на слово. Сколько же составит государственное финансирование на производство одного только оборудования для будущего «СКИФа»?


«Это 12 с половиной миллиардов. Сейчас первый контракт заключается на 3 миллиарда 620 миллионов. Это связано с тем, что распоряжение о единственном исполнителе, но затрагивает только два года»,- знает Валерий Бухтияров – директор Института катализа СО РАН.


В ожидании первого контракта учёные Академгородка не сидели сложа руки.

Евгений Левичев – руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ»: «Мы готовили чертежи, проектировали, проходили технологическую подготовку по различным системам, элементам, компонентам ускорительного комплекса».


Пока же весь проект находится на стадии разработок, макетов и отдельных деталей. Что-то конкретное новосибирцам обещают показать уже в следующем году, если, конечно, вновь не возникнет трудностей и задержек.


А вот реальные плоды многомиллиардного «СКИФа» ждать придётся
намного дольше. Получив новую энергию, разогнав частицы, учёные ещё должны придумать и показать, что с этим можно делать.

Автор: Алекскандр Могилин

Фото: inp.nsk.su


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *