Авторская колонка Общество

Усть-Кутское здравоохранение. Фаза — естественный отбор популяции

В начале второго десятилетия двадцать первого века, выздоровление заболевших в Усть-Куте никак не связано с наличием в городе учреждений здравоохранения. Это закономерный  итог десятилетнего бездарного руководства городской медициной Анатолия Ильина

Когда в 2010 году главный врач Усть-Кутской ЦРБ Андреев покинул свой пост, уйдя на заслуженный отдых в приличном возрасте, то сама система здравоохранения района была еще не просто жива, она вполне адекватно оказывала населению услуги. Конечно, были нарекания и тогда, но в основном они касались межличностных отношений «пациент — врач» и были скорее исключением из правил, чем обыденностью. Всё начало кардинально меняться в худшую сторону после назначения на должность главного врача района Анатолия Ильина.

Именно неуживчивость и скандальность с людьми Анатолия Кондратьевича, стали по мнению коллег главным фактором деградации районного здравоохранения. Если прибавить сюда факторы влияния решений федеральных министерств и ведомств на всю систему в целом, то можно с уверенностью констатировать линию на развал системы в целом в конце периода. Это конечно коснется всей страны, но конкретно в нашем районе это усугубилось несколькими персональными факторами, связанными именно с главврачем.

Скорее всего назначению Ильина поспособствовали личные отношения с мэром района Владимиром Сениным, который из всех предложенных кандидатур остановился именно на нем. При этом Владимир Петрович знал, например, о запойности Анатолия Кондратьевича и о его неуживчивости с коллегами. Итого, на выходе, за несколько первых лет руководства районной ЦРБ, ее покинули несколько очень квалифицированных узких специалистов, обнажив целые сектора в больнице. Например не стало окулистов, зато стали появляться врачи-гасторбайтеры из ближнего зарубежья. Среди них есть и были очень квалифицированные медики, но к сожалению попадались и непрофессионалы, которых приходилось впоследствии увольнять из-за массовых жалоб возмущенных пациентов. Если прибавить к этому сильно возрастной состав основных врачей, то картина получалась очень печальная.

читайте также  Смотрите на канале YouTube НТН24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Евгений Мездриков

На пороге пандемии в 2020 году, наш район оказался в очень плачевном состоянии и вдруг стало ясно, что лечить людей районное здравоохранение больше не способно практически совсем. Как-то выяснять реальную картину у главврача становилось все труднее из-за того, что он регулярно уходил в запои, а замещавший его Курмышкин, вместо честного анализа ситуации, строил из себя «дурочку», всячески покрывая начальника.

Как итог, ужасающая обстановка в стационарах и поликлинике. Грязные матрасы и рваные простыни, еда как у заключенных ГУЛАГа и нервный низкооплачиваемый младший медицинский персонал, находящийся в постоянном конфликте с большинством пациентов. Ад поликлиник, наверное может оценить каждый, кто хоть раз обращался туда даже по самому маленькому вопросу. Плюс постоянное отсутствие медицинских лицензий на отдельные виды деятельности и как результат, получение справок на водительские права и оружие возможно только в других городах. Все закономерно, нет узких специалистов — значит нет соответствующей лицензии. Про запись через Интернет на прием к врачам можно написать детектив, а про талоны к детскому стоматологу или стоматологу вообще — трагикомедию, которая будет начинаться в очереди в 5-6 утра.

На сегодня главным фактором выздоровления пациента в Усть-Кутской ЦРБ являются далеко не усилия медперсонала, а следующие условия:

  1. Изначально крепкий иммунитет пациента
  2. Наличие денежных средств на покупку  лекарств, так как лечить в больницах абсолютно нечем
  3. Наличие собственных постельных принадлежностей при нахождении в стационаре, так как больничные все застираны и на них следы от крови или экскрементов прошлых больных
  4. Возможность полноценно питаться соей пищей, так как от предлагаемой в стационаре ваше состояние ухудшится еще сильнее (качество еды низкое)
  5. Вместе все эти факторы создают обстановку напряженности и даже враждебности между медперсоналом, врачами и пациентами, что тоже не способствует выздоровлению последних

В данное время на руинах районного здравоохранения, находится недавно назначенная на должность молодая главврач Анна Самсонова. Вполне возможно, что в нашем порочном и социально не ориентированном государстве, чиновники из надзорных ведомств, попытаются сделать крайней именно ее. К тому же декларации о том, что со здравоохранением в регионе все хорошо, мы постоянно слышим в медийном поле. Пропагандоны властей вещают их всех утюгов, что денег выделяется достаточно, но на местах бывают проблемы из-за сельской специфики.

читайте также  Смотрите на YouTube канале НТН 24 "Стрим с Боичем. На злобу дня". В гостях Павел Кабанин

То, что власти 10 лет не реагировали на системный развал здравоохранения в районе, они конечно сейчас не признают ни в коем случае и будут искать крайних, так как ситуация патовая. Наверное поэтому, мы уже полгода не можем получить данные из ЗАГСа о динамике смертности в районе. Скорее всего, нам ее просто не хотят показывать, боясь общественного резонанса.

Наверное мало кто знает, но в данное время врачам работающим с ковидными больными, платят зарплату как в Европе, от 400 до 500 тысяч в месяц. Медсестрам до 200 тысяч в месяц, только это уже никак не меняет общей картины. Даже помощь волонтеров не меняет отрицательной динамики, так как система уже почти умерла и нежизнеспособна.

Мы пока не знаем истинной картины, но то, что в районном здравоохранении нужно вводить режим ЧС и экстренно завозить медиков из других регионов, как минимум на полгода — это несомненно. Своими силами справиться с текущей ситуацией в районе уже невозможно.

Автор: Алексей Тупицин


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *