Город Общество

Утром ремонт, вечером разрешительные документы

Не секрет, что первые этажи многих жилых домов Новосибирска занимают различные организации, чаще всего – магазины. И далеко не всегда такое соседство нравится жильцам, особенно если переделка помещений ведётся с шумом, да ещё и угрожает безопасности здания. Примерно такая ситуация складывается в одной из девятиэтажек в Академгородке.

Долгое время весь первый этаж этого длинного дома по адресу Терешковой, 12 занимал магазин «Холидей». Но, как известно, сеть обанкротилась и закрыла свои торговые точки. И вот, в ноябре прошлого года жильцы узнали о новых арендаторах помещений, принадлежащих СО РАН. 

Елена Вихарева – жительница дома №12 по ул. Терешковой: «Помещения были сданы собственником. Сибирским отделением Академии Наук арендатору ООО «Тройка». ООО «Тройка» сразу начали ремонт. Жители нашего дома обеспокоены огромным количеством мусора, уменьшением толщины стен кирпичной кладки.<…> Оказалось, что разрешительных документов нет. В декабре 2020 года арендатор демонтировал витринные окна, закрыл пластиковой плёнкой проёмы и начал обогревать помещение тепловыми пушками».

Тепловые пушки работают от солярки. Жители сфотографировали, что топливо хранится в бочках, крышки которых почти всегда открыты. 

Елена Вихарева: «Ежедневно мы задыхались от газа и строительной пыли, вынуждены были звонить в МЧС, вызывать полицию, писать заявления.<…> 13 января, во время визита инспектора пожарной безопасности Сибирского отделения Академии Наук бочки и пушки чудесным образом исчезли, однако после окончания визита всё вернулось на место».

Кроме того, арендаторы намерены использовать в коммерческих целях ещё и подвал дома с коммуникациями, являющийся общедомовой собственностью. Там, якобы, намерены также убрать несколько стенок и превратить помещения в развлекательные квесты.

Терпение жильцов иссякло. Они написали во все возможные инстанции, и им пообещали встречу с представителями СО РАН, арендаторами, управляющей компанией и надзорными органами 15 января. 

Елена Вихарева : «Члены совета дома отпросились с работы, пришли на встречу. Однако на эту встречу никто не пришёл.<…> Работы на самом деле продолжились с удвоенной силой. Дело дошло до того, что ночью 18 января, в час ночи жители опять вынуждены были звонить в полицию, просить навести порядок, потому что они устали от шума работы болгарок и перфораторов».

Единственное, чего пока добились жильцы – это письменного ответа от управляющего делами СО РАН. Там, в частности, сообщается, что никакой угрозы нет, а проект капитального ремонта проходит процедуру получения необходимых согласований.

читайте также  Отчет мэра. 5-я сессия горсовета города Новосибирска

То есть, работы уже ведутся, а согласования ещё не получены. Люди обратились к руководству города, области, а также в приёмную Президента, поскольку опасаются за свои жизни и целостность дома.

Впрочем, такой бардак вполне возможен, если учесть, что учредителем компании-арендатора является бывший депутат горсовета, а ныне бизнесмен Виктор Агафонов. Мы будем следить за развитием событий и советуем то же самое сделать надзорным органам. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *