Город Общество

В десятках городов люди вышли на улицы, несмотря на запреты со стороны властей

Минувшая суббота, наверное, стала знаковой для истории нашей страны. В десятках городов люди вышли на улицы, несмотря на запреты со стороны властей, провокации и прочие обстоятельства. Новосибирск поразил не только рекордным количеством участников, но и беспрецедентным числом силовиков, а также большим количеством задержаний.

Собравшихся прогуляться по главной улице Новосибирска, по разным оценкам, было от одной до пяти тысяч. Естественно, что органы, приближенные к власти, попытались максимально занизить данную цифру, но тем, кто пришел, масштаб акции был очевиден. 

Уже во время сбора перед Домом офицеров начались задержания. Силовики перекрыли перекрёсток Красного проспекта, разделив, а, точнее, отделив пришедших по четырём сторонам.

Складывалось ощущение, что все правоохранители даже не Новосибирска, а региона, собрались в одном месте, забыв про преступность в своих районах. Люди, тем временем шли, и люди взрослые, удивлявшиеся количеству привлечённых силовиков. 

Толпа народа, несмотря на предупреждения об участии в не санкционированной акции, двинулась в сторону площади Ленина. Силовики перекрывали перекрёстки, заставляя многих участников передвигаться по дворам.

Но те всё же дошли до площади Ленина. И там, как говорится, началось. Молчать народ не стал, понеслись сначала выкрики, а потом скандирования.   

А потом начались жёсткие задержания от силовиков. Захватывали тех, кто сильно скандировал или стоял с плакатами. Одного паренька сбросили со скользкого постамента, тот т ударился головой и забился в конвульсиях от приступа эпилепсии.  

Но это не остановило народ. Люди не понимали, почему стражи порядка, которые получают зарплату от их налогов и должны защищать их интересы, защищают интересы власти. Они ведь вышли, чтобы выразить свою позицию. 

Были на митинге и необычные участники. Один из них нарядился в костюм судьи, при этом раскрасив себя в клоуна. И объяснил, почему: 

«Не важно, на самом деле, Навальный, не Навальный, это может коснуться просто каждого. Вот так приедет судья в отдел полиции и сделает свою работу, которая мы знаем, чем заканчивается».

В итоге, в Новосибирске было задержано почти сто человек, хотя 54-й Федеральный закон, на который ссылались силовики, не подразумевает задержаний и какого-либо применения силы. Всех задержанных сначала увезли в отделы полиции, а позже отпустили, составив административные протоколы.

читайте также  От чего так плохо дышится в Новосибирске?

Добавим, что на шествии был замечен экс-губернатор и полпред Виктор Толоконский, который сообщил нашим коллегам-журналистам, что привык быть там, где его земляки, не видел никаких проявлений агрессии ни со стороны жителей, ни со стороны правоохранительных структур. И считает такие события нормальными во всех крупных городах страны. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *