Город Культура

В «Красном факеле» женили Фигаро

Перед самым новым годом театр «Красный факел» решил сделать подарок зрителям – представил спектакль «Безумный день Фигаро»  по  знаменитой комедии Бомарше. 

Сюрприз удался – билетов до самого Нового года уже нет, несмотря на то, что 31 декабря  вечером обычно  мало кто ходит по театрам. Но, видимо, завет классика  «откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро» в дни новогодних праздников  звучит особенно актуально и  билеты раскуплены. Тем более, что  любимых героев играют не менее любимые артисты –  в роли Графа Павел Поляков, его графини – Дарья Емельянова,  хитроумного Фигаро  играет Антон Войналович, а его возлюбленную   Сюзанну  Екатерина Жирова.  А еще  в программке обозначены Базиль – Андрей Яковлев, Марселина – заслуженная артистка России Татьяна Классина, доктор Бартоло  Олег  Майборода, Антонио – заслуженный артист  России  Андрей Черных… Воистину звездный состав.

Московский режиссер Денис Азаров, буквально на днях назначенный художественным руководителем театра Романа Виктюка, попытался с помощью драматурга Ольги Никифоровой  приблизить  героев пьесы к сегодняшнему зрителю. 

– Я ходил вокруг этой пьесы давно, – рассказал на брифинге режиссер, – Она года четыре лежала  рядом.  Почему? Ну, во-первых, она ведь  очень смешная, а посмеяться  любят все. А во –вторых, несмотря на то, что 95 процентов текста просто очень смешны, в оставшихся 5 процентах поднимаются очень серьезные актуальные вопросы , которые цепляют, которые про нас…

–Это моя первая постановка Бомарше,  – признался Азаров,  – и когда я стал вчитываться, меня удивило, что  концы с концами не сходятся, одна сцена  противоречит другой.  К счастью, драматург  спектакля Ольга Никифорова сократила текст, приблизила  к нам. Это даже не современная интерпретация, а скорее третье пространство, которое мы придумали сами, и в котором и происходит действие.

В этом третьем пространстве Дениса Азарова Граф Альмавива в принципе  не очень отличается от разбогатевшего гопника, гости на свадьбе Фигаро и Сюзанны  красуются в блестящих платьях и спортивных костюмах и участвуют в пошлых конкурсах. А слуга Педрильо( Денис Казанцев), благодаря имени, из массовки активно переходит в действующие лица и занимает все больше времени и пространства.

читайте также  Коммунальные войны Новосибирска ч. 1

Впрочем, времени и пространства хватает и для  шуток и для песен и для любви, которая, как и написал Бомарше, победит всех и непременно восторжествует. 

Фото Фрола Подлесного


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *