В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН начали тестировать лекарство для экстренного лечения и профилактики клещевого энцефалита — препарат «Энцемаб» не токсичен и не вызывает аллергии.
— В лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН методами синтетической биологии создали химерное антитело из частей белковых молекул мыши и человека. Меньшая (мышиная) часть связывает вирус и не дает ему инфицировать клетки, а большая (человеческая) запускает в организме человека все необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом. «Антитела мыши и человека устроены схожим образом. Сконструированное нами антитело содержит менее 2 % мышиных фрагментов, — цитирует заведующую лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктора биологических наук Нину Тикунову издание «Наука в Сибири».
После того, как учёные подтвердили эффективность препарата, они приступили к доклиническим испытаниям на животных. Параллельно с испытаниями отрабатывали и технологию производства.
— Сейчас начинается еще более ответственная фаза, первый этап клинических испытаний, который заключается в том, что здоровым добровольцам введут препарат и посмотрят, не возникнут ли токсические и аллергические реакции. Если всё будет нормально, то перейдут к следующей фазе — препарат станут вводить больным людям, которых необходимо экстренно спасать от клещевого энцефалита, — добавила Нина Тикунова.
У нас появился канал в Яндекс.Дзен. Читайте и комментируйте наши материалы на новой площадке.
Автор: Александр Сильченко
Фото: sbras.info