Город Общество

В Новосибирской области растет безработица

В период пандемии коронавируса власти Новосибирской области заявляют, что активно трудоустраивают граждан, а тех, кто не может трудоустроиться – переобучают на другие специальности. Умудряются ещё и повышение квалификации проводить. А что же на самом деле? 

Рынок труда Новосибирской области претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущим годом. Этого областные власти не отрицают: 

«По состоянию на 30 ноября численность зарегистрированных безработных граждан составила 74,2 тысячи человек. Уровень официальной безработицы составил 5,2 процента от численности рабочей силы», – знает Ольга Лаврова – начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Единственное, что не добавила начальник профильного управления, что процент безработных продолжает расти. Однако она подчеркнула, что в период пандемии власти прилагают различные усилия, чтобы снять напряжённость на рынке труда.

Помимо поиска основной работы, службы занятости, якобы, подыскивают временную, а также переобучают граждан на другие специальности. Мы попросили привести конкретный пример: с каких профессий на какие переобучают новосибирцев, особенно граждан предпенсионного возраста и малоимущих граждан. Ответ удивил своей невнятностью. Приводим его дословно.

Ольга Лаврова – начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области: «Сегодня выбор того или иного направления обучения как раз оно связано с той работой, которую они выполняют на сегодняшний день у своего работодателя, либо видят своё возможное применение, как работника, как трудовую рабочую силу у потенциального работодателя».

Мало того, что в этом ответе мало что понятно и нет никакой конкретики, так ещё и говориться о работе у каких-то работодателей, хотя речь в пресс-конференции шла о безработных в первую очередь. Кстати, о безработных: спикер заявила, что за год удалось трудоустроить 56 тысяч граждан.

читайте также  Коммунальные войны Новосибирска ч. 1

Формально это те, кто снялся с учёта в центрах занятости. А наши источники заявляют, что центры занятости звонят безработным и просят их сняться с учёта в декабре, чтобы снова встать на учёт в январе. Для чего это нужно?

Видимо. для того, чтобы центры занятости отчитались о трудоустройстве безработных. 


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *