Uncategorized

В родниках и колодцах вода грязнее, чем принято считать

Томские ученые бьют тревогу: состояние воды в родниках, колодцах и скважинах в сельской местности ухудшается с каждым годом. 

Специалисты академии наук регулярно исследуют воду из природных источников Томской области и отмечают высокую степень ее загрязнения – ситуация ухудшается с каждым годом.

Данные, опубликованные в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2019 году» говорят о том, что из 319 источников более половины не соответствуют санитарным нормам. При этом за последние два года число источников, вода в которых не является безопасной, увеличилось почти вдвое.

Сотрудники ИНГГ СО РАН регулярно выезжают в сельские районы и берут пробы воды из родников, колодцев и частных скважин. Затем образцы исследуют на наличие химических веществ и вредоносных микробов. В более половине случаев нормы предельно допустимых концентраций превышены. 

Частная скважина в селе Коларово. Глубина 13,5 м, воду используют для питья без кипячения. Отмечено высокое содержание нитратов, железа, марганца, высокие показатели общей жесткости. Фото: ipgg.sbras.ru

В этом году специалисты проверили 9 источников из различных населенных пунктов Томской области. Результаты исследований не обнадеживают: вся вода в той или иной степени загрязнена.

Научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН Юлия Колубаева пришла к выводу, что основной вклад в загрязнение подземных вод вносят люди. Как правило, люди использует воду с небольших глубин, куда легко попадают различные загрязняющие вещества. Там же и осуществляется водоотбор для проб. Несанкционированные свалки, выгребные ямы, хозяйственно-бытовые стоки и удобрения отрицательно влияют на состав грунтовых вод. 

Колодец в селе Семилужки. Воду используют для питья без кипячения, отмечены высокие содержания нитратов и общей жесткости. Фото: ipgg.sbras.ru

В природных источниках накапливаются нитраты, сульфаты и хлориды, а также развиваются микроорганизмы: протеи, мезофильные сапрофиты и так далее. Их продукты жизнедеятельности могут быть опасными для здоровья человека. 

Как правило, люди пьют такую воду без всякой фильтрации и кипячения. В народе считается, что вода из скважины, колодца и тем более ключа – самая полезная и вкусная. С одной стороны, это действительно так, ведь природная вода не содержит хлора, которым в основном обеззараживают водопроводную воду. Не подвергается она и загрязнению во время транспортировки через старые и ржавые водопроводные трубы. Однако есть и другая сторона. 

Если источник воды находится в населённом пункте и тем более в непосредственной близости от выгребной ямы или свалки, то пить эту воду может быть опасно. При употреблении такой воды в течение многих лет, в организме могут накапливаться вредные вещества. Вода плохого качества может служить причиной болезней. 

Чтобы улучшить качество питьевых вод, ученые призывают аккуратнее относиться к природным источникам и не устраивать вблизи от них мусорных свалок, частных туалетов и не использовать большое количество удобрений. Необходимым условием является регулярный уход за каптажными устройствами водоисточников. Также специалисты перед употреблением воды рекомендуют ее отстаивать, кипятить и фильтровать.

© http://babr24.com/


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *