Общество Происшествия

В Усть-Куте человек замерз заживо упав в колодец

Мужчина 1969 года рождения, примерно в 5 утра 16 января упал в колодец в микрорайоне ЯГУ при попытке набрать воды и умер от переохлаждения до приезда спасателей

В то время, когда руководство страны заявляет о планах колонизировать Марс, собственные внутренние провинции России, по уровню жизни находятся в положении колоний развитых стран начала 17 века.

Не смотря на наличие в регионе огромных запасов углеводородного сырья, проходящего в нескольких километрах от города гигантского трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий Океан), и даже подведенной непосредственно к Усть-Куту трубы с газом, в большинстве городских домов, уровень коммунальных благ не отличается от быта на Руси 17 века.

Печное отопление на дровах, удобства на улице, помойка общая на несколько дворов и вода либо привозная, либо из общих колодцев. При отключении электричества и сотовой связи, быт ни чем не будет  от быта автохтонных поселенцев времен освоения Сибири.

В нашем конкретном случае, наличие колодца с питьевой водой в микрорайоне ЯГУ обусловлено тем, что водоснабжение тут осуществлялось два десятка лет водой, с запахом бензина. Вполне возможно, что многочисленные нефтебензохранилища в этом районе, начиная от Нефтебазы и заканчивая базами геологов, стали источником попадания нефтепродуктов в водоносные слои.

Тем не менее, городские власти не спешили решать эту проблему и из кранов жителей текла непригодная к употреблению вода. Естественно, что люди самостоятельно выходили из ситуации и в том числе с помощью вот таких самодельных колодцев. При этом нормальное решение проблемы водоснабжения поселка ЯГУ, находилось всего в километре от него. Достаточно было подключить сети микрорайона к проходящему неподалеку водоводу.

Правда это было невыгодно местному Водоканалу, который стал частным при мэре района Владимире  Сенине. Водоканал питьевую воду продавал по счетчику на котельную Восточного района за хорошие деньги. Бегать собирать с жителей копейки за ХВС (холодное водоснабжение), Водоканалу было коммерчески не выгодно. Затраты на обеспечение жителей микрорайона в бюджете не предусматривались и в особо острые периоды, вызванные редкими проверками приезжих випов, воду в микрорайон подвозили водовозками. То, что люди были лишены элементарной питьевой воды, власти не впечатляло.

Естественно, что в трагедии, которая произошла сегодня в микрорайоне, виноваты власти всех уровней. Будем держать на контроле расследование по этому делу и хотелось бы, чтобы власти публично ответили на несколько вопросов по этой теме:

  1. Почему десятки лет микрорайон ЯГУ не был подключен к питьевой воде при наличии водовода рядом с микрорайоном?
  2. Почему не проводились исследования причин загрязнения воды и не были определены виновные?

Да и к тому же, может нашим властям для начала, освоить свою собственную страну и обеспечить ее граждан элементарными бытовыми удобствами, которые доступны всему остальному человечеству, а уж потом пытаться колонизировать Марс?

Конечно не справедливо, что в колодце заживо замерз обыкновенный житель микрорайона. Наверное гораздо справедливее было бы, если бы на его месте оказались бы бывший мэр района или руководитель Водоканала. Думаем тогда количество искренне верующих людей в нашем районе, выросло бы в геометрической прогрессии.

Автор: Алексей Тупицин

фото очевидцев


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *