Культура

Великолепная «четвёрка»: как семья Лондон создала знаменитый телеканал Новосибирска

28 лет назад в Новосибирске появилась телекомпания, которая стала настоящей легендой города. Её создателя Якова Лондона считали одним из самых влиятельных медиамагнатов страны.  НТН-4 — или просто «четвёрку» — смотрели все, ведущих знали в лицо, а фамилия Лондон до сих пор для многих осталась символом местного телевидения, которое было популярнее федеральных каналов. Мы рассказываем, как это было.

История Якова Лондона и телевидения началась еще в СССР. В 1986 году Яков Лондон окончил НЭТИ и пошёл в науку: сперва работал в институте Горного дела СО РАН, а после ушёл инженером на завод Точного машиностроения. Тогда на Точмаше Яков начал работать с профессиональной телевизионной техникой — магнитофонами «КАДР ЗПМ» и «КАДР-103СЦ». 

— На телевидение я пришёл совершенно случайно, а может быть и закономерно. Я учился в НЭТИ, на информационно-измерительной технике, занимался оптоэлектроникой, то есть оптической записью. Потом на завод Точмаш, работал настройщиком. Первые 103-е аппараты запускал я. Их запускали по республиканским телецентрам сначала. Мне повезло, я объездил почти все республиканские телецентры — в Таллине, Москве, Риге, Ашхабаде, посмотрел, как делают телевидение. Мне так это всё понравилось, — говорил Яков Лондон в интервью для фильма «Сеанс одновременной игры».

В 1991 году Яков уходит с Точмаша и создает свою коммерческую телекомпанию. Для её открытия Яков Лондон вместе с ещё одним выпускником НЭТИ Борис Комаровым берут кредит.

Канал НТН начал вещание в феврале 1992 года, а летом выпустил в эфир первую информационную программу.

Из дворников в телезвёзды

Профессиональных телеведущих в городе в начале 90-х не было, на кастинги звали буквально с улиц. Так на НТН пришла она — та, которая навсегда стала лицом телеканала — Мария Чащина (сейчас — Лондон).

В начале 90-х у Мария с дочкой Алёной жила в маленькой съёмной квартире.Чтобы как-то выживать, Мария подрабатывала дворником. Недолго, правда — оттуда ее уволили, потому что плохо кидала снег.

— Увидела бегущую строчку, что на НТН набирают ведущих. Сама даже не понимала, чего я туда припёрлась: весь народ наряженный, девушки с причёсками, на каблуках, а я в свитере по колено. Очередь несусветная, я и развернулась, зашла рядом в столовую. Туда зашёл главный редактор Игорь Шестаков и его зам Катя Селезнёва. Они подсели ко мне, говорят: давай попробуем, — вспоминает Мария Лондон.

Переворот 1993-го

Ночь с 3 на 4 октября 1993 года изменила историю современной России и стала поворотной для НТН-4. Накануне Яков Лондон и Борис Комаров подписали документы, что НТН-4 и НТН-12 работают раздельно. Именно в эту ночь НТН-4 должен был выйти на круглосуточное вещание  — как отмечает Мария Лондон, «это были амбиции Якова».

Вместо запланированного выпуска в эфир вышли новости о событиях вокруг Белого дома в Москве. В ту ночь работали в стране только две телекомпании — в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Эфир провели Мария Лондон, Вадим Виленский и Анастасия Журавлёва, которая тогда работала на ГТРК.

— В тот момент пришла не только Журавлёва, а ещё Наталья Павленко и Виленский, хотя они работали на «двенашке», потому что только у нас была возможность вести прямой эфир. Когда всё случилось, и мы были единственными, кто выходил в эфир, все позвонили и сказали, что готовы выйти. Тогда все объединились, ни у кого не было вопросов. Наташа была в эфире. я что-то от руки писала, Яков был на телефоне, что-то записывал. От Урала никто не вещал больше, наутро прибежали газетчики, мы отдали им папку с эфира — всё, что у нас было,— Мария описывает  события того дня.

 С 1994 по 1999 годы телеканал НТН-4 стабильно занимает третье место в телевизионных рейтингах Новосибирска, опережает канал «Россия», лишь незначительно уступая НТВ и Первому каналу. В 1995 году амбиции Якова Лондона выходят за пределы Новосибирска — он создает региональную телекомпанию NTSC, объединяющую 5 городов Западной Сибири — Новосибирск, Барнаул, Томск, Омск, Кемерово.

Народная любовь

Во второй половине 90-х Новосибирск уже невозможно было представить без НТН-4. Телеканал обожали и ненавидели, писали сотнями письма поддержки и подавали на журналистов в суд.

— Телефон у нас всегда разрывался. Люди шли с молоком, капусткой, вареньем, салом. С одной стороны нас ругали, называли ассенизаторами, но тогда чиновники ещё не забронзовели, телевидения боялись до смерти. Было ощущение, что мы не просто сидим в телевизоре, а могли на что-то влиять, — рассуждает Мария.

Главный оппозиционный канал любили не только за сюжеты, от которых сводило зубы у чиновников, но и за юмор, который сейчас можно сравнить с тем, что делает Александр Гудков в «Вечернем Урганте» и на Youtube.

Кажется, команда НТН-4 могла позволить себе в эфире всё, и это только умножало любовь телезрителей. Например, однажды во время выпуска новостей в прямом эфире в кадр ворвался Святослав Насташевский и окатил водой ведущую Марию Лондон из ведра — в день Ивана Купала не жалели никого.

Повелителем женских сердец был Святослав Насташевский — поклонницы засыпали редакцию письмами с признаниями в любви, чем, поговаривают, очень нервировали супругу телеведущего. Некоторые особо настойчивые дамы караулили и выслеживали его.

Эфиры «четвёрки» были настолько острыми, что иногда недовольные приходили прямо к воротам «Башни». Статьи за оскорбления чувств верующих в уголовном кодексе тогда ещё не было, но активисты и 20 лет назад устраивали пикеты. Причиной акций против НТН-4 стал показанный в эфире фильм «Последнее искушение Христа».

Пять выстрелов в спину 

Вечером 2 января 1998 года Яков Лондон возвращался домой. Он припарковал свой автомобиль, зашёл в слабо освещённый подъезд и почти дошёл до квартиры. Зайти внутрь он не успел – на лестнице поджидал киллер. Якову выстрелили в спину 5 раз из пистолета Макарова.

— В городе была проведена операция «Сирена», но задержать преступника по горячим следам не удалось. Скорая отвезла Якова Лондона в железнодорожную больницу, где он был срочно прооперирован. Из его правого легкого хирурги извлекли две пули. Кроме того, Лондон был ранен в бедро. После операции его перевезли в институт травматологии. Несколько дней пострадавший находился в бессознательном состоянии и показаний давать не мог. Только на третьи сутки после случившегося он описал внешность преступника, — говорилось в заметке «Коммерсанта» от 15 января.

Расследование покушения на вице-президента НТН-4 взял под личный контроль губернатор Новосибирской области Виталий Муха.

После нескольких месяцев, проведенных в НИИТО, Лондон уезжает на лечение в Израиль, а в ноябре того же года возвращается в Новосибирск, и несмотря ни на что, продолжает развивать телеканал. Близкие признаются, что покушение только раззадорило его и дало стимул двигаться вперёд.

«Даже Англия может измениться, Лондон никогда»

В последний день подачи документов в горизбирком на выборы мэра в 2004 году Яков Лондон зарегистрировался как кандидат. Ради выборов он уволился из ВГТРК. Владимир Городецкий тогда собирался на второй срок, а выборы были назначены на 14 марта — одновременно с президентскими.

Близкие Лондона считают, что у него были шансы на победу, а в целом те выборы политологи и журналисты называли по-настоящему конкурентными. В первом туре Владимир Городецкий набрал 42%, а Яков Лондон — 24%. Во втором при явке в 40% Городецкий получил 59% голосов, а Лондон — 29%.

НТН-4 оставалось работать год. В 2005-м году конкурсная комиссия Минкультуры РФ аннулировала лицензию телекомпании, и НТН-4 прекратило самостоятельное вещание.

Жизнь после закрытия канала

Телеканал НТН-4 во многом определил лица современной политики Новосибирска, а бывшие ведущие сейчас появляются в СМИ скорее как ньюсмейкеры. В январе 2020 года Иван Конобеев стал советником мэра, Андрей Жирнов многократно избирался депутатом Заксобрания НСО и даже был доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах 2012 года, а Артём Роговский прошёл путь от пресс-секретаря мэра до заместителя главы Первомайского района — все трое построили карьеру при региональном отделении КПРФ, а точнее вместе с Анатолием Локтем.

Сам будущий мэр также нередко мелькал на вторых ролях в сюжетах НТН-4. Его часто можно увидеть среди массовки политиков, он проводил пикеты и собирал подписи против потенциального выдвижения Анатолия Чубайса на пост губернатора.

Актёр по профессии Святослав Насташевский в нулевых стал депутатом Госдумы. Как пишет Тайга.инфо, на этой должности он запомнился внесенными законопроектами о запрете чиновникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом, об ограничении рекламы услуг колдунов и знахарей, о введении государственного кредита на получение высшего образования, а также инициативой об объявлении моратория на повышение тарифов естественных монополий на 2006 год.

В 2005 году Насташевский вошёл в совет партии «РПР-Парнас». Позже снимался в эпизодических ролях в сериалах — например, сыграл пластического хирурга в «Интернах».

Лондоны вернулись в эфир в 2012 году на «Регион-ТВ» с программой «Кстати, о погоде»  — её вели Мария Лондон, Анастасия Журавлёва, Алексей Мазур и Андрей Масленников, а иногда передачу вёл Артём Роговский.

Выпуск про шизофрению, правительство и импортозамещение лекарств прогремел на всю страну. 

Последний выпуск «Кстати, о погоде» вышел в эфир в конце 2017 года, и больше ТВ3 не транслировало передачу.

НТН в эфире и в интернете


В июле 2018 года скончался Яков Лондон. Но его дело продолжилось — спустя полгода НТН вернулся. Первый выпуск новостей НТН24 вышел в эфир в марте 2019 года, а уже в июне канал перешёл на круглосуточное вещание.

Новое развитие телеканал получил уже в 2020-м: сегодня мы презентуем вам обновленный сайт телекомпании, на котором будут выходить и прошедшие в эфир новости и передачи, и собственные материалы — от новостей до развлекательного контента. На сегодняшний день НТН24 — единственное в Новосибирске СМИ, Youtube-канал которого перевалил за отметку в 100 тысяч подписчиков (кстати, рекомендуем вам подписаться, если вы почему-то этого не сделали). За 28 лет изменились технологии, город и руководители канала, однако фирменный стиль, фишка «четвёрки» осталась неизменной — мы по-прежнему рассказываем честные новости без оглядки на чиновников и сильных мира сего.

Автор Дарья Януш
Фото их архива сотрудников телекомпании НТН

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

1 ответ

  1. Если бы такой канал был организован в каждом регионе, страна была бы совсем другой. Но понимаю, что это штучная работа. Сам мастер по куполам и кровлям и понимаю, мастеров в любом деле много не бывает. Я очень хочу чтобы именно Ваш канал и именно Мария рассказала о позоре чиновников нашего города Россошь Воронежской области. Я написал Вам просьбу от имени наших жителей и ветеранов войны. Надо прорвать эту блокаду замалчивания. Успехов вам и так держать. Сам живу по принципу и вам желаю того же:”Ничто не может нас вышибить из седла, такая уж поговорка у майора была!” Удачи и берегите себя. Вы нужны людям как глоток воздуха, как надежда, что кошмар закончится и страна станет свободной от этих крыс объедающих свой народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *