Uncategorized Авторская колонка

Жизнь после вДудя. Новосибирец с ВИЧ — о том, что поможет остановить эпидемию

В феврале Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России, одним из его героев стал новосибирец Сергей. В жизни Сергея было всякое: он употреблял наркотики, воровал и был не раз судим за это, а однажды ему поставили диагноз ВИЧ. Но он смог изменить всё и оставить многое в прошлом — сегодня он помогает тем, кто только узнал, что у него ВИЧ, жить дальше, получать терапию и не бояться диагноза. Специально для НТН24 Сергей рассказал, как меняется отношение власти и обществе к теме ВИЧ.

Сейчас получить таблетки [препараты, которые снижают вирусную нагрузку, они сдерживают развитие ВИЧ до стадии СПИД и препятствуют заражению других —прим.ред.] технически несложно. Лет 6 назад СПИД-центр находился на первом этаже жилого дома — очереди там были с раннего утра. Сегодня это этаж на Ольги Жилиной, 90а. Всё гораздо проще и легче. Врачи со своей стороны сделали, как мне кажется, невозможное. Они убедили власть дать отдельное здание, расширить площади. Сейчас всем, у кого выявляют, всем сразу назначают терапию.

Другой вопрос в менталитете. Нам многие десятилетия говорили, что это болезнь гомосексуалистов, наркопотребителей и секс-работниц. Это и осталось в умах.

Стигматизация сильна в этих группах. Даже я, когда был наркопотребителем, сторонился людей с ВИЧ. Для мужчин, практикующих секс с мужчинами, ВИЧ означает потерю своего партнёра. У нас и так не принято гомосексуальным парам ходить за руку по улице, а с ВИЧ становится ещё сложнее.

Но групп риска уже нет, для меня это размытое понятие. Потому что мы все находимся в зоне риска. Не нужно разделять на уязвимые группы и общее население. Мне хотелось, чтоб все понимали и не делили людей. Такое мышление как раз и привело к стигматизации.

То, что люди стесняются проходить анализ на ВИЧ – это не проблема одного конкретного человека, это проблема общества. Люди боятся, что их в очереди к тест-мобилю узнают прохожие. Что тогда говорить о тех, кто уже знает свой положительный статус? Как об этом сказать партнёру, мужу, супруге или родителям? На группы взаимопомощи многие приходят и плачут, потому что боятся быть отвергнутыми.

Когда мне поставили диагноз, всё было плохо. Сегодня значительно легче. Ещё пара десятков лет, и мы будем совершенно свободно об этом говорить. Всё изменится, когда об эпидемии заговорят медийные личности и на федеральных каналах. Когда об этом будут говорить хотя бы в вузах и колледжах, про школы я даже молчу. Говорить должны те, на кого люди, особенно молодые, смотрят. Нужны значимые для них люди. Когда мы учились в ПТУ, к нам приходил нарколог, и мне было совершенно по барабану, о чём он говорил. А вот пришёл бы Вася Иванов, который сперва сторчался вдрызг, но у него получилось вырваться из горнила этой зависимости, — вот его тогда бы я послушал.

После премьеры фильма Дудя я был приятно удивлён, как в Госдуме отреагировали на фильм. Как это восприняли чиновники Новосибирской области — не в курсе. Сейчас ближайшие поставки лекарств в Новосибирске будут в апреле, насколько я знаю. Надеюсь, все препараты вовремя придут в регион.

Местный минздрав пишет заявку в федеральный минздрав на препараты, сколько их нужно жителям области — но закупается всё это централизовано. На мой взгляд, должно быть вливание дополнительных региональных денег на закупку препаратов, и несколько лет подряд так и происходит, область покупает АРВТ дополнительно к федеральной закупке. Здесь минздрав может вести переговоры на уровне губернатора, что региональные деньги нужно выделять всё-таки.

Что до влияния Дудя, то знаю, что после фильма выросло число желающих пройти тестирование в тест-мобиле: люди выстраиваются в очереди, чтобы узнать статус.

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно бесплатно и всего за 15 минут в тест-мобилях на улицах Новосибирска. Расписание работы и адреса, где будут проводить тестирование, можно на сайте проекта.

Фото: скриншот вДудь / youtube.com


У вас есть вопрос или проблема, о которой давно хотели рассказать? Напишите нам в редакцию, и мы свяжемся с Вами!


Сообщить


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *